La pissaladière
S'il y a bien une pizza qui évoque pour moi le Sud, c'est la pissaladière : pâte à pain et oignons. Elle peut être proposée au cours d'un apéritif ou bien en entrée/plat accompagnée d''une salade verte. La préparation est facile bien que réclamant un peu de temps.
Pour la pâte à pain :
- 300g de farine
- 1 cac de sel
- 1 sachet de levure boulangère
- 3 cas d'huile d'olive
- de l'eau chaude
Mélanger un petit verre d'eau chaude avec la levure. Si vous avez le temps laisser reposer un quart d'heure.
Dans un saladier mélanger la farine, le sel, l'huile d'olive et ajouter le levain. Petrir un long moment.
Laisser lever la pâte dans un endroit chaud et humide. La pâte doit doubler de volume au minimum.
Pour la garniture :
- 6 oignons jaune
- de l'huile d'olive
- du sucre
- du sel et du poivre
- des anchois pour ceux qui aiment. Ce n'est pas mon cas !
- des herbes de Provence.
Dans une grande poële, verser 3 bonnes cas d'huile d'olive. Faire revenir les oignons coupés en lamelles en ajoutant 1 cas de sucre pour qu'ils caramélisent. Les oignons doivent prendre une couleur jaune. Pas besoin qu'ils soient entièrement cuits puisqu'ils vont passer du temps au four.
Ajouter 2 cas d'herbe de Provence, le sel et le poivre.
Si vous aimez les anchois, ajouter un ou deux filets dans la poële, jusqu'à ce que les filets fondent.
Une fois la pâte levée, l'étaler sur une plaque. Répartir les oignons. Verser encore un filet d'huile d'olive.
Enfourner dans un four chaud à 180°C pendant une trentaine de minutes. Par l'odeur alléchée, vous sentirez que c'est cuit !
La pâte doit être bien dorée.
Au besoin, rajouter encore un petit filet d'huile d'olive juste avant de servir.