28 mai 2013

Croque, croque-monsieur comme au bistrot !

Envie d'un déjeuner façon bistrot à la maison ?

Voici la recette d'un des classiques français : le croque-monsieur. Né au début du XXeme siècle, il ne cesse d'être le régal des petits et des grands !

croque croque

Pour 7 croque-monsieur (sans S, c'est invariable !)

- 14 tranches de pain de mie. J'ai pris du pain aux 7 céréales

- 4 tranches de jambon à découper en 2

- du gruyère

- de la béchamel : beurre, farine, lait

- et pour les amateurs de fromage comme moi, vous pouvez l'agrémenter de chèvre ou bleu et miel. Il prendra une touche plus moderne. Pour les petits, les toastinettes spécial croque monsieur auront du succès.

Faire une béchamel en faisant fondre 40 grammes avec 40 grammes de farine. Une fois le roux formé, ajouter au fur et à mesure du lait en dehors du feux (environ 50cl). Saler et poivrer. Ajouter de la noix de muscade. Vous pouvez faire fondre à l'intérieur un peu de gruyère râpé. C'est optionnel. Ce n'était pas mon choix.

Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé. Déposer 7 tranches de pain de mie les unes à côté des autres. Recouvrir d'une c.a.s de béchamel. Déposer une demie tranche de jambon. Je les ai recoupées en deux pour pouvoir bien recouvrir la surface du pain. Il ne faut pas qu'une bouchée soit lésée par rapport à une autre.

Rajouter une toastinette ou le fromage.

Recouvrir de l'autre tranche de pain de mie. Ajouter 2 bonnes c.a.s de béchamel, une bonne pincée de gruyère.

Mettre au four à 180°C une quinzaine de minutes puis au grill.

A accompagner d'une salade verte.

Posté par Loulou et Lolo à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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