Boeuf aux oignons pour le nouvel an chinois !
Ce week-end, c'était le nouvel an chinois. Voilà une occasion de faire un dîner aux saveurs asiatiques. La seule difficulté résidait dans le fait que le frigo était presque vide ... Aussi, j'ai improvisé une recette avec les ingrédients qui étaient à ma disposition.
- pas de nouilles chinoises, des pâtes
- du boeuf (le mieux est de prendre du rumsteck)
- 1 oignon
- 1/2 cas de cassonade
- 1/2 cas de maïssime (maïzena bio)
- 1 gousses d'ail
- 1 cas de gingembre ( j'ai acheté un frais que j'ai découpé en petits cubes puis, hop au congélo. Ainsi, j'en ai toujours à dispo)
- 2 cas de sauce de soja sucrée
- de l'huile d'arachide
- 1/2 cas d'huile de sésame
Couper la viande en fines lamelles. Dans un plat, mettre la viande, la gousse d'ail pressée, le gingembre, la fécule, le sucre, l'huile de sésame. Réserver une petite heure. Il n'y a pas une véritable marinade. C'est plutôt un mélange sec.
Faire chauffer dans une poële l'huile d'arachide (2 cas) dans laquelle vous aurez ajouté la gousse d'ail et des petits morceaux de gingembre récupérés dans le plat. Verser le mélange à base de boeuf et le saisir. Rajouter l'oignon coupé en fines lamelles et, laisser cuire 5 minutes. Ajouter la sauce soja. Saler et poivrer.
A servir avec des pâtes ou des nouilles. Personnellement, n'ayant que des pâtes, je les ai faites cuire dans un bouillon de volaille.
Si vous aimez manger épicé, rajouter de la sauce forte.